Beranda > Berita > Kegiatan Rapid Assesment Layanan Esensial Di Upt Puskesmas Kuripan Oleh En…

Kegiatan Rapid Assesment Layanan Esensial di UPT Puskesmas Kuripan oleh Enumerator Program WASH

Posting oleh puskesmaskuripanlobar - 16 Feb. 2024 - Dilihat 429 kali

Jumat, 16 Februari 2024 UPT Puskesmas Kuripan menerima kunjungan dari enumerator program WASH yang bertempat di aula UPT Puskesmas Kuripan. Dalam kunjungan ini dilaksanakan kegiatan Rapid Assesment Layanan Esensial UPT Puskesmas Kuripan.
WASH (Water, Sanitation and Hygiene) merupakan program UNICEF yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bagi ibu dan anak melalui pelayanan sektor air minum dan sanitasi yang layak. Di Indonesia, Isu air bersih dan sanitasi juga tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020 2024, diantaranya adalah melalui strategi insfrastruktur pelayanan dasar dan infrastruktur. Dalam RPJMN tersebut, disebutkan bahwa sasaran pada tahun 2024 terkait dengan sanitasi adalah 90% hunian telah memiliki akses sanitasi layak serta 100% hunian dengan akses air minum layak. Isu tersebut masuk ke dalam pengembangan kebijakan dan pelaksanaan pembangunan afirmatif untuk mempercepat pembangunan daerah tertinggal, kecamatan lokasi prioritas perbatasan, pulau-pulau kecil terluar dan terdepan, diantaranya melalui penyediaan prasarana dan sarana dasar perumahan, air bersih dan sanitasi.