Beranda > Berita > Pemberian Vaksin Meningtis Dan Influenza Kepada Calon Jamaah Haji

Pemberian Vaksin Meningtis dan Influenza Kepada Calon Jamaah Haji

Posting oleh puskesmaskuripanlobar - 24 Feb. 2024 - Dilihat 1.012 kali

Sabtu, 24 Februari 2024 telah dilaksanakan kegiatan vaksinasi Meningtis dan Influenza untuk calon jamaah haji yang bertempat di UPT Puskesmas Kuripan.
Pemberian vaksin meningitis merupakan salah satu syarat pokok pemberian visa haji dan umroh yang bertujuan untuk pencegahan penularan meningitis meningokokus. Hal ini karena Arab Saudi merupakan negara epidemis terjadinya penyakit meningokokus. Perlindungan terhadap meningitis diperlukan untuk menghindari terjadinya penularan antar jemaah haji di Mekah mengingat tingginya resiko penularan dari jamaah haji yang berasal dari negara lain dan mencegah pembawa penyakit (karier) setelah kembali lagi ke negara asalnya.
Selain itu pemberian vaksin influenza juga dianjurkan kepada jamaah haji dari usia produktif hingga lanjut usia, karena adanya perubahan suhu yang ekstrim di Mekah dapat mengakibatkan kekebalan tubuh jamaah haji menurun.